Осмотры Общего имущества (стояки ХВС и ГВС) в жилых помещениях.
Собственнику жилого помещения по адресу
ул. Подвойского, д. 24, корп. 3, кв. ____
ул. Подвойского, д. 26, корп. 2, кв. ____
Требование
об обеспечении свободного доступа к общему имуществу
Правление ТСЖ «Подвойского, 26» извещает Вас о проведении техническими специалистами ТСЖ «Подвойского, 26» с 01.06.2023 по 30.09.2023 г. осмотров общего имущества, находящегося в Вашем жилом помещении и о необходимости обеспечить свободный доступ к общему имуществу многоквартирного дома. А именно: к общедомовым сетям холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, системе отопления и теплообменникам, водоотведения (канализация), и вводным отсекающим запорным устройствам (кранам).
Просим Вас сообщить о дате и времени (Понедельник или Пятница еженедельно)
возможного посещения Вашей квартиры:
по телефону диспетчерской службы ТСЖ: (812)999-36-55, (921)922-67-19 с 09.00 до 22.00 ежедневно;
по электронной почте ТСЖ: tsjpodv26@mail.ru;
через раздел Обратная связ-Связаться с нами на сайте ТСЖ - http://tsjpodv26.ru/
Доступ должен быть обеспечен таким образом, чтобы проводить 100% визуальный осмотр стояков на всем их протяжении, а также проводить профилактические и ремонтные мероприятия на стояках.
Обязанность поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, Правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме частью 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации возложена на собственника жилого помещения.
Эксплуатация многоквартирных домов осуществляется с учётом требований жилищного законодательства (часть 10 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть 1.2. статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее - ответственные лица) или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (пункты 11, 13 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).
В соответствии с подпунктом «б» пункта 32 Правил №354 предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») исполнитель (ТСЖ - абзац седьмой пункта 2 данных Правил) имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
В силу подпункта «е» пункта 34 указанных Правил №354, потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 данных Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
Определение Верховного Суда РФ № 4-КГ19-6 от 7 мая 2019 года ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Дело № 4-КГ19-6, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, г. Москва 7 мая 2019 г.
Если управляющая или подрядная организация обнаружила, что доступ к общим коммуникациям в квартире собственниками перекрыт, то она имеет право требовать, чтобы собственники демонтировали возведённые конструкции и открыли инженерные системы (п. 10.6 СНиП 31-01-2003).
Сделать это собственник должен за свой счёт, поскольку в его обязанности входит соблюдение норм и требований законодательства к содержанию жилого помещения и общего имущества, прав и законных интересов иных лиц, проживающих в доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).
Закрывая при ремонте доступ к общим инженерным системам дома, собственник берёт на себя все риски, в том числе финансовые, которые могут возникнуть в случае, если потребуется осмотреть или отремонтировать данное оборудование. Такие выводы подтверждает и судебная практика: дела № А55-25303/2013, № 2-463/2017.
В случае не предоставления доступа сотрудникам ТСЖ в своё помещение для проведения осмотра или ремонта на общедомовых коммуникациях всю ответственность за возможные последствия аварий несёт собственник помещения, не пустивший в квартиру сотрудника